Ganado ovino en Badajoz

Oveja Merina

En Agrocosat somos expertos en ganado ovino y en crianza de corderos, tanto lechal como pascual. Concretamente, nos encontramos especializados en la oveja merina. A continuación te explicamos qué es lo que diferencia a las ovejas merinas de otras razas de la especie.

Historia

La oveja merina pertenece al grupo de ovejas "merino" que se caracterizan por tener una lana fina y suave. Se introdujo en la Península Ibérica en la Edad Media y, tres siglos después, se exportaron a otros países europeos, dando lugar a varias subrazas. Actualmente el merino puede encontrarse en todas partes del mundo, aunque con algunas variaciones debido a las adaptaciones en función de las condiciones climáticas de cada lugar.

Origen

El origen es difícil de determinar debido a los siglos que han pasado desde su aparición. La hipótesis más común explica que la raza merino se desarrolló en la península ibérica a lo largo de varios siglos, con importante aporte de ovejas ibéricas, de carneros y de churras de diferentes partes del mundo hasta llegar a la oveja merina que conocemos hoy.

 Caracteres generales

La primera característica física destacable es que el macho suele tener cuernos y la hembra no. Su color es negro uniforme y su lana es suave. La densidad de su lana es superior a otras razas de ovinos y por ello su pelo es cotizado. Su finura, rizado, elasticidad y extensión han hecho que haya sido utilizada de forma notable en el sector textil.

Características productivas y sistemas de explotación.

Esta raza estaba dedicada principalmente a la producción de lana debido a las características mencionadas anteriormente. En cambio, los bajos costes de esta producción en otros países, y la introducción de los tejidos sintéticos, han provocado que sea reorientada a la producción de carne y de leche.

La explotación de este ganado ovino se realiza en terreno de tipo extensivo y tiene como base la trashumancia, que aprovecha la estacionalidad de la península para alimentar al ganado durante todo el año.

Producción ovina sana y de calidad en Badajoz